Яндекс.Метрика

Судьба человека

Судьбы людские

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ

Автуринцы, как и свое село -удивительны, сентиментальны, глубоко философичны и безрассудно верят во Всевышнего. Каждый житель села имеет свою историю, которая порой задевает за живое. К примеру, вот пришла в Администрацию села пожилая женщина. На вид не определишь сколько ей лет, что ее привело к властям. Дело пустяковое, нужна справка о том, что она жива. Видать засомневались в пенсионном фонде. В наш век локальных войн, ураганов и дорожных происшествий всякое может быть. Тем более в личном деле пенсионерки древний возраст. Вот мы и разговорились с ней. А тут, оказывается, за спиной у этой неказистой женщины целый век. И еще какой.
Кужу Ахматгиреева родилась в царской России в 1915 году в с.Автуры. И тут же сменилась власть. Конечно, октябрьскую революцию или юношей стального поколения она не помнит. Но, в памяти остались рассказы стариков о легендарном шейхе Али Митаеве, абреке Зелимхане.О знаменитых автуринских муллах, наездниках. Помнит, как искали брод и переходили реку Хулло. Как возвращалась с ночных вечеринок, сельских свадеб или белхи. Живет на западной окраине села. За речкой, там еще мало кто жил в те незапамятныевремена.
-Самое страшное было вовремя депортации. Меня многодетную мать, как какого- то бандита ругали, гнали и везли куда глаза глядят, без всякого права на голос. И высадили в степи ,в снег. А на руках дети: мал, мала, меньше. Аллах помог, выжили,- тяжело вздохнет она.
Посмотрела в окно. Задумалось. Подумалось, что она вспоминает, как воспитала 10 детей. Правда, трое умерли еще в детстве. Трудовая деятельность началась давно. Еще в 60-е годы прошлого века была садоводом. В Автурах были прекрасные сады, виноградники, табачные и свекловичные плантации. Здесь была центральна усадьба крупного советского хозяйства.
С 1970 по 1983 год Ахматгиреева работала телятницей на совхозной ферме. Это был целый животноводческий комплекс: до 1000 голов молодняка крупного рогатого скота,500 дойных коров. Порой бывало столько же и телят.
А какие привесы давали ее телята, аж 500-600 граммов в сутки. Хоть и считают сегодня это время как застойное, но жизнь кипела. У людей был какой-то необъяснимый сегодня энтузиазм. Что интересно, скромная зарплата в 100-150 рублей была достаточной для большой семьи. Тревоги за завтрашний день не было. Дети в школах и вузах учились бесплатно. Трудящийся человек был на виду и в почете. Учителя, врачи и земледельцы были самыми уважаемыми людьми на селе.Кужу в свое время была мать-героиня.
В те года даже многодетные матери работали. Куда ее тоже не заносила судьба. Трудилась на Грозненском консервном заводе, даже и на кирпичном. Вот и думается, выручала Ахматгирееву потомственная выносливость чеченских женщин.
Нет. Никаких жалоб у Кужи на нынешние власти нет. Она не обделена вниманием государства. У семьи свой благоустроенный дом со всеми жизненно необходимыми коммуникациями. Она чувствует чуткость и внимание сыновей, дочерей, снох, внуков. Постоянно за ней наблюдает дочь. Недавно, как долгожительницу ее поздравили Глава Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, Глава района Турпал-Али Вахаевич Ибрагимов, Глава села Ахмед Хож-Баудинович Байалиев. Словом, жизнь продолжается. Мечта Кужи — дожить пока пожениться младший из внуков.

Мансур Хасанов,
специально для газеты «Деловой Кавказ».